Anglerbund Ebersberg e.V.
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Bunter Karpfensalat

Zutaten: (für 4 Personen
800 g  Karpfenfilet (roh und ohne Haut)
je 1 rot, gelbe, grüne Paprikaschote
1/rote Zwiebel
Salz
Zucker
Salatöl
Weinessig

 

Für den Sud:
1/2 l Wasser
1/4 l Weinessig
2 EL Salz
3 Lorbeerblätter
10 Wacholderbeeren
1 TL Senfkörner


Zubereitung:
Die Paprikaschoten und die Zwiebel in grobe Streifen schneiden und mit der Marinade aus Salz, Zucker, Öl, Weinessig und 1 Tasse Wasser vermischen und kühl stellen.

Den Sud ansetzen, kurz aufkochen und zum Abkühlen beiseite stellen. In der Zwischenzeit die Karpfenfilets in Gabelbissen (etwa 1/2 cm breit oder 2-3 cm lang) schneiden. Die Gabelbissen in den abgekühlten Sud einlegen. Die eingelegten Gabelbissen und die marinierten Paprikaschoten bleiben etwa 24 Stunden im Kühlschrank. In dieser Zeit löst der Essig den Kalk aus den Gräten und sie werden weich.

Die Gabelbissen aus dem Sud nehmen und abtropfen lassen, mit dem Paprika vermischen und als Salat servieren.

 

Pro Person:
ca. 250 kcal (1.030 kJ)
EW: 20 g, Fett: 15 g, KH: 8,5 g